CR-3D | Entwicklung eines Schokoladen 3D-Druckers zusammen mit chocolate³ aus München

by Christian Reil

CR-3D entwickelt zusammen mit dem Team von chocolate³ einen High Performance Schokoladen 3D-Drucker

„Die vergangenen drei Jahre haben uns gezeigt wie groß die Nachfrage nach hochwertiger, personalisierter Schokolade ist. Das hat uns immer weiter angespornt“, erzählt Benedikt Daschner, Gründer von chocolate³. Dieser Ansporn steckte während der gesamten Entwicklungszeit im Projekt und hat deshalb auch zu diesem hervorragenden Schokoladen 3D-Drucker geführt!
Bereits die erste Version des Schokoladendruckers erhielt im März 2019, auf der IHM den Bundespreis für besondere innovatorische Leistungen für das Handwerk.

CR-3D unterstützt bei der Entwicklung

Bei der Weiterentwicklung des Druckers wurde das Team von CR-3D beauftragt bei der Entwicklung des “choc mate 2” mitzuwirken. Gerade im Bereich der Entwicklung von 3D-Druck Sonderlösungen und individuellen 3D-Druckern bietet das Ingenieursteam von CR-3D sehr viel Erfahrung. Als Basis hierfür dienen jahrelanges KnowHow aus dem Sondermaschinenbau und der Additiven Fertigung. Die Entwicklung des choc mate 2 verfolgte hauptsächlich eine einfache Bedienung des Geräts, die Möglichkeit jede Kuvertüre (kein Fettglasur) verarbeiten zu können und der Fokus lag auf effizienter und zuverlässiger Handhabung des Schokoladen 3D-Druckers.

Automatische Vermessung für eine Prozesssichere Bedienung der Maschine

Einfache Bedienung als größte Herausforderung

Die größte Herausforderung bei der Entwicklung war die Nutzerfreundlichkeit. Die wenigsten Konditoren möchten sich intensiv mit der Technik, CAD oder Slicing auseinandersetzen. Sie möchten einen digitalen Helfer, der einfach zu bedienen ist und keine Probleme macht. Genau das haben wir geschafft! Food-Printing ohne jegliche Vorkenntnisse.Eine intuitiv zu bedienende Oberfläche leitet den Benutzer auf einem integrierten Touchscreen durch die nötigen Schritte.

Intuitive Bedienung durch ein Touch Display

Eigene Slicer-Software entwickelt

Um eigene Designs zu drucken, wurde eine spezielle Software entwickelt, die aus 2D-Zeichnungen und Texten mit wenigen Klicks und vollautomatisch fertige Druckdateien erzeugt.
Neben Schriftzügen und Logos erstellt der „choc mate“ auch Tortendekorationen in groß und klein. Je nach Größe (die sich übrigens frei bestimmen lässt) braucht ein Druck zwischen 2 Minuten und 5 Stunden. Dabei passen bis zu 90 Törtchenaufleger auf ein Druckbett. Der Drucker braucht dafür etwa 3 Stunden und lässt dem Bediener jede Menge Zeit für andere Aufgaben.
Der Schokoladendruck entsteht dabei in Schichten mit 0,1 bis 0,5mm Höhe. Stimmt die Temperatur, entsteht so ein Ergebnis, dem man nicht mehr ansieht, dass es gedruckt worden ist.
Neu ist auch die Möglichkeit Schokoladentafeln und Pralinen ganz ohne Farb- oder Zusatzstoffe zu personalisieren. Der „choc mate 2“ kann filigrane Elemente wie z.B. Logos und die Handschrift des Kunden in einer Präzision auf Schokoladentafeln drucken, wie es von Hand nicht möglich ist. Um selbst kleinste Details darstellen zu können, wird mit Düsen von rund 0,5mm
Durchmesser gearbeitet. In diesen Dimensionen wird selbst die normale Krümmung von Schokoladentafeln zum Problem. Deshalb vermisst der choc mate 2 die Schokoladentafel automatisch mit einem optischen Sensor und kompensiert die Krümmung während des Drucks.

Vermessung von Schokoladentafeln


Der Geschmak darf nicht zu kurz kommen!

Doch wie steht es mit dem Geschmack? „3D-gedruckte Schokolade schmeckt sogar noch besser als normal“, weiß Benedikt auch von seinen Kunden. Die Schokolade wird ohne Zusatzstoffe verarbeitet und behält so ihren natürlichen Geschmack. Dabei sorgen die filigranen Wände von rund 1 mm Stärke zusätzlich für ein völlig neuartiges Mundgefühl, welches durch seinen Knack und Schmelz die Entfaltung der Aromen nur noch verbessert. Und genau das ist auch der entscheidende Unterschied! Der choc mate 2 verarbeitet keine speziell für den 3D-Druck angepasst Schokolade oder geschmacklich und qualitativ minderwertigere Fettglasur sondern ist in der Lage jede Schokolade bzw. Kuvertüre zu verarbeiten.
Möglich macht das eine hoch präzise Temperatursteuerung, welche die Kuvertüre im Druckkopf temperiert hält. Verwendet man die speziell dafür entwickelten „Schokoladensticks“ entfällt sogar das manuelle Temperieren.

Benedikt Daschner bei der Datenerstellung

Der Kopf von chocolate³ ist Benedikt Daschner, ein innovativer Konditormeister mit technischem Know-how. Mit seinen Schokoladen 3D-Druckern katapultiert er die Schokoladenverarbeitung ins 21. Jahrhundert. Seit 2018 druckt chocolate3
Schriftzüge, Logos und weitere Kunstwerke aus Schokolade. Neben Tortendekorationen, essbaren Cake-Toppern und außergewöhnlichen Geschenken produziert der Schokoladendrucker aber auch Gastgeschenke und
Marketing-Artikel für Messen, Konditoreien, gehobene Restaurants und Hotels. Der Kreativität scheinen keine Grenzen gesetzt zu sein.
Die Kuvertüre wird nach höchsten Standards von Felchlin in der Schweiz
produziert. Die dunkle Variante mit 65% Kakaogehalt wurde sogar schon
als beste Kuvertüre der Welt ausgezeichnet. Wir sind aber sehr stolz darauf, dass wir bis jetzt jede Schokolade problemlos drucken können.

Crowdfounding Aktion läuft bereits


Von 30. April bis 29. Mai läuft die zweite Crowdfunding Kampagne von chocolate³. Diesmal geht es darum, eine erste (Klein-)Serie des choc mate 2 herzustellen und die damit verbundenen Kosten zu decken.
Die ersten 3D-Drucker sind in der Kampagne mit knapp 50% Rabatt zu bekommen und ermöglichen so einen preiswerten Einstieg ins Foodprinting. Gerade in Zeiten von Social-Media und Lockdown eine einzigartige Möglichkeit mit einem „Instagrammable“ Erlebnis bei Kunden, Gästen und deren Followern in Erinnerung zu bleiben.

Crowdfounding Kampagne von chocolate³ auf Kickstarter

Weitere Informationen zum Drucker gibt es unter:
www.choc-mate.de
Die Crowdfounding-Kampagne findet sich unter:
https://www.kickstarter.com/projects/chocolate3/choc-mate-2


Weitere Details zu unserem Partner unter: www.chocoalte3.de

Wir von CR-3D bedanken uns sehr für das Vertrauen bei diesem Projekt auf uns zu setzen und es war uns eine Freude bei diesem “süßen” Projekt mitwirken zu können!

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